Entre os dias 19 e 21 de agosto, o Centro de Eventos da Fiergs, em Porto Alegre, se tornou o ponto de encontro do varejo brasileiro. A Expoagas 2025, maior feira do setor no Cone Sul, organizada pela Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), registrou números históricos.
A edição reuniu 576 expositores, que apresentaram produtos, equipamentos e serviços voltados ao varejo.
– Na Expoagas conseguimos entender o que o setor está demandando, como está a nossa marca e o nosso posicionamento no mercado. É um momento único que valorizamos muito – afirma Felipe Antoniazzi, diretor comercial da Farinha de Trigo Maria Inês.
Mais de 69 mil pessoas circularam pelos pavilhões durante os três dias, consolidando um recorde de público e negócios, com cerca de R$ 795,1 milhões movimentados.
– Foi uma alegria expor a nossa indústria, que gera mais de 230 empregos. O trabalho na edição passada foi grande, mas este ano foi maior ainda. Fizemos degustação do pão de queijo recheado com doce de leite. Quem entrava na sala, já sentia o cheiro maravilhoso – orgulha-se Gabriel Machado, diretor executivo do Panifício Mallet.
A feira recebeu profissionais de 7,8 mil empresas, vindos dos 27 estados brasileiros e de nove países.
– A Felice Alimentos completou 70 anos. Começou como uma empresa familiar e foi ampliando o negócio. Nossas marcas de arroz da empresa – Quality, São Pedro e Dona Branca – hoje estão presentes em toda a região. São produtos de excelente qualidade, que atendem a consumidores exigentes – contou Elton Doeler, presidente do Grupo Felice, que durante os dias de feira recebeu no estande a jornalista Carla Fachim e Paulo César Tinga, ex-jogador que marcou história na dupla Gre-Nal, ambos embaixadores do Grupo Felice.
Ao longo da programação, foram apresentados mais de 800 lançamentos, incluindo fatiadoras, embaladoras, cortadores de alimentos, além de softwares de gestão e controle de dados.
– A Expoagas é muito importante, porque reencontramos clientes e prospectamos novos. É uma feira totalmente diferente, são cerca de 30 a 40 máquinas vendidas durante o evento. Entre as mais procuradas estão as de limpeza de piso e as de lavar louças. Em uma delas, conseguimos lavar 18 pratos em pouco mais de um minuto – conta Fabiano Pozzobon, diretor da Sislimpa.
AGAS EM MOVIMENTO
Este ano, a Expoagas também marcou um momento simbólico: a transição da presidência da Agas, que passa do comando de Antônio Cesa Longo para Lindonor Peruzzo Júnior, que assume oficialmente em setembro.
– Estar à frente da Agas é um motivo de satisfação. Trabalhamos muito para isso. Somos do interior, temos quatro lojas em Santa Maria e 27 na região. Minha família está no negócio há 29 anos, e é algo que amamos. Com certeza vamos trabalhar por todos para fazer o melhor possível – afirmou Lindonor.
O novo presidente chega com pautas estratégicas para fortalecer empresas familiares, preparar sucessores e enfrentar desafios como a reforma tributária.
– Vamos trabalhar muito forte a sucessão nas empresas familiares, supermercadistas, preparando sucessor e sucedido. Temos ainda a pauta da reforma tributária, que será muito importante, e a articulação para levar nossas demandas ao poder público. Queremos construir um ambiente favorável para o supermercadista empreender no nosso estado – destacou.
Para Antônio Cesa Longo, a Expoagas 2025 foi um momento para celebrar conquistas e refletir sobre sua trajetória. À frente da Agas, ele enfrentou desafios como a pandemia e as recentes enchentes no Rio Grande do Sul, períodos nos quais a entidade teve papel fundamental em ações sociais e educativas.
– Todos nós crescemos com a Agas. É o espírito do supermercadista: respeitar o cliente e querer fazer o melhor. O que mais marcou foi ver pequenos empresários crescerem e agradecerem pelas conquistas – disse.
O ex-presidente também fez questão de enfatizar o papel da família em sua jornada.
– O segredo é isso: manter o supermercado como ato de prazer, união, família e negócio. Sou do ramo familiar, começamos pequenos, com pai e mãe trabalhando. Hoje, tenho a felicidade de ver minha filha respeitando a história e trilhando um caminho mais leve. Vamos asfaltando a estrada para que as próximas gerações sigam por novas trilhas – emociona-se.